Gut Pfad 03/2014 - Coolinarisch!

PPÖ Bundesthema 2014/2015: Kochen und Essen mit den Wiener PfadfinderInnen

Coolinarisch – echt gut!

Nach der Fast Food Welle in den 80er Jahren und dem Fertiggerichte-Boom weht nun ein erfrischender Gegenwind um unsere Nasen: Frische Lebensmittel, duftende Kräuter und hippe Köche lassen „selber Kochen“ wieder voll im Trend liegen.

Jung bis Alt zelebriert das Kochen wieder öfters. Einheitsbrei und Fertigmenüs sind passé. Oder wie sonst ist der Erfolg von von openkitchen, KochAbo, Guerilla bakery, Private Dinner, und vieles andere mehr zu erklären?

Das Bundesthema 2014/2015 widmet sich Kochen und Ernährung und mit diesem Gut Pfad wollen wir euch Lust machen, euren Kids ein coolinarisches Kocherlebnis zu bieten. Gemeinsam kochen kann so viel mehr als nur notwendige Essenszubereitung am Sommerlager sein! Natürlich ist es heute ein wenig herausfordernder als früher – verschiedene Intoleranzen und Allergien sind ebenso zu berücksichtigen wie religiöse Bedürfnisse.

Dafür bekommen die Kids (und wir) dafür alle erforderlichen Informationen durch Apps und speziellen Websites geliefert. Auch für die spezielle Lagerküche gibt es mittlerweile tolle Seiten mit bewährten Rezepten. Ganz besonders gut gefallen hat uns www.lagerkochbuch.ch, ein Projekt, für Pfadi- und andere Lager fertige Speisepläne mit den dazugehörigen Rezepten gemeinsam zu sammeln und allen zur Verfügung zu stellen. Umrechnung der Mengen und Informationen zu einzelnen Zutaten inklusive.

Am Lager sind noch andere coole Zubereitungen möglich – geschirrlos kochen (ohne Hilfsmittel wie Alufolie), Kochen aus dem Garten der Natur (Wildkräuter) und Lunchpakete ohne Dauerwurst und Eckerlkäse. Lass‘ dich durch das Gut Pfad inspirieren und erlebe mit deinen Kids am kommenden Sommerlager coolinarische Abenteuer!

Kochen ist einfach cool! Viel Spaß!

Zum Inhalt des Gut Pfad 03/2014:

Aus der Redaktion - Seite 2
Bundesthema 2014 – Kochen - Seite 3
Georgstag 2014 - Seite 4
Berufungen & Ehrungen - Seite 6
Aktuelles aus dem Präsidium - Seite 6
Nachruf Heinz Piringer - Seite 7
Klein, aber Oho! - Seite 8
Cooool...Pizzaburger! - Seite 9
Gruppensplitter - Seite 11
Kochen mit Bibern - Seite 12
Kultur und Genuss - Seite 13

Neue Herausforderung gesucht - Seite 14
Jahres-Kalender 2014 - Seite 16
CaEx-Kurznachrichten - Seite 18
CaEx-Methodenseminar - Seite 19
Foooood! - Seite 19
Hunger ist der beste Koch - Seite 20
Rezept für ein gelungenes LJR-Treffen - Seite 22
Wir zeigen euch, wo‘s lang geht! - Seite 23

Wie RaRo aus der ganzen Welt lernten zu fliegen - Seite 23
„Fressen und Saufen“ - Seite 25
Pfadfindergeschichte - Seite 26
Sportlich Bowling - Seite 28
Vienna City Marathon - Seite 29
Volleyball - Seite 29
„Echt scharf“ - Seite 30
Fussball - Seite 30
LV-Kalender - Seite 32

 

Hier geht zum Download des aktuellen Gut Pfad 03/2014: